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Egerländer Kleckselkuchen

 

Zutaten:

Teig:
35 g Hefe
80 g Zucker
125 ml Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter

 

Mohnbelag:
1/2 l Milch

1 Prise Salz

Schale einer halben Zitrone

100 g Grieß
300 g gemahlener Mohn

150 g Zucker

2 El Honig
100 g kernlose Rosinen
1/2 Tl Zimt

2 cl Rum

 

Quarkbelag:

250 g Magerquark

2 Eigelb

80 g Zucker

1 P. Vanillin-Zucker

 

Außerdem:

250 g Pflaumenmus

1 El Rum

 

Streusel:

200 g Mehl

100 g Zucker

100 g Butter

 

Fett für das Backblech

40 g Mandelstifte zum Bestreuen  
 

Zubereitung:

Milch und Butter erwärmen (Vorsicht - darf nicht zu heiß sein, das verträgt die Hefe nicht). Die Hefe zerbröckeln und mit 1 Tl Zucker unter Rühren in etwas lauwarmer Milch auflösen.
Mehl, Zucker und Ei sowie der Prise Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die aufgelöste Hefe in die Mitte gießen und unter Rühren die warme Milch zugeben. Gut verkneten und eventuell noch etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt. Zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
 

In der Zwischenzeit für den Mohnbelag Milch, Salz und abgeriebene Zitronenschale zum Kochen bringen. Grieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze 5 Min. ausquellen lassen. Vom Herd nehmen - gemahlenen Mohn, Zucker und Honig hineinrühren.

 

Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Rosinen, Zimt und Rum unter die Mohnmasse mischen.

 

Für den Quarkbelag alle Zutaten verrühren.

 

Pflaumenmus mit Rum verrühren.

 

Für die Streusel Mehl und Zucker mischen und das zerlassene Fett mit einer Gabel und die Mischung rühren.

 

Ein großes Backblech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen. Den Mohnbelag gleichmäßig darauf streichen. Abwechselnd die Quarkmasse und das Pflaumenmus in kleinen Klecksen darauf geben. Die Streusel darüber verteilen und die Mandelstifte aufstreuen.

 

Nochmals 15 Min. gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze ca. 35 - 40 Min. backen.

 

 

 

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