Willkommen in Gisela´s Rezepteecke
Egerländer Kleckselkuchen
Zutaten:
Teig:
Mohnbelag:
1 Prise Salz Schale einer halben Zitrone
100 g Grieß 150 g Zucker
2 El Honig
2 cl Rum
Quarkbelag: 250 g Magerquark 2 Eigelb 80 g Zucker 1 P. Vanillin-Zucker
Außerdem: 250 g Pflaumenmus 1 El Rum
Streusel: 200 g Mehl 100 g Zucker 100 g Butter
Fett für das Backblech
40 g Mandelstifte zum Bestreuen |
Zubereitung:
Milch und Butter erwärmen (Vorsicht - darf nicht zu heiß sein, das verträgt die
Hefe nicht). Die Hefe zerbröckeln
und mit 1 Tl Zucker unter Rühren in etwas lauwarmer Milch auflösen.
In der Zwischenzeit für den Mohnbelag Milch, Salz und abgeriebene Zitronenschale zum Kochen bringen. Grieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze 5 Min. ausquellen lassen. Vom Herd nehmen - gemahlenen Mohn, Zucker und Honig hineinrühren.
Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Rosinen, Zimt und Rum unter die Mohnmasse mischen.
Für den Quarkbelag alle Zutaten verrühren.
Pflaumenmus mit Rum verrühren.
Für die Streusel Mehl und Zucker mischen und das zerlassene Fett mit einer Gabel und die Mischung rühren.
Ein großes Backblech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen. Den Mohnbelag gleichmäßig darauf streichen. Abwechselnd die Quarkmasse und das Pflaumenmus in kleinen Klecksen darauf geben. Die Streusel darüber verteilen und die Mandelstifte aufstreuen.
Nochmals 15 Min. gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze ca. 35 - 40 Min. backen.
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