Willkommen in Gisela´s Rezepteecke
Nussecken
Zutaten:
Teig: 225 g Mehl 1 gestr. Tl Backpulver 100 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 1 Ei 1 Eigelb 100 g weiche Butter
Belag: 3 El Aprikosenkonfitüre 150 g Butter 150 g Zucker 2 P. Vanillinzucker 3 El Wasser 100 g gem. Haselnüsse 200 g gehobelte Haselnüsse
Guss: 200 g
Zartbitterschokolade |
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Teigzutaten hinzufügen und alles mit dem Knethaken verrühren. Den Teig auf dem gefetteten Backblech ausrollen.
Für den Belag den Teig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und gehobelte Haselnüsse unterrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Min. backen. Das Gebäck auf dem Backblech auskühlen lassen, in Dreiecke schneiden. Für den Guss Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Die beiden spitzen Ecken des Gebäcks in den Guss tauchen und fest werden lassen. |