Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
100 g Puderzucker
175 g zimmerwarme Butter
1 Ei
Mark einer
Vanilleschote
1 Prise Zimt
Belag:
200 g Trockenerbsen
40 g frische Weißbrotbrösel
6 Äpfel
40 g Butter
1 Msp. Zimt
60 g Zucker
15 g Stärkemehl
100 ml Sahne
2 Eier
80 g weiche
Butter
50 g Zucker
100 g Mehl
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
Zimt
Mark einer halben Vanilleschote
|
Zubereitung:
Teig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, da
der Teig sonst brüchig wird. In Frischhaltefolie einwickeln und
mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Belag:
Eine Tarteform mit Butter ausstreichen, den Teig dünn ausrollen
und in die Form legen. Teig mit einer Gabel einstechen - Backpapier
darauf legen und mit Trockenerbsen auffüllen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 °C ca. 15 Min. backen. Die Erbsen entfernen und
den Boden auskühlen lassen. Die frischen Weißbrotwürfel
auf dem ausgekühlten Boden streuen. Die Äpfel schälen,
vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft
beträufeln. Die Butter in einer Pfanne leicht bräunen, die
Apfelspalten darin kurz glasieren, mit Zimt abschmecken und etwas
braten lassen. Die glasierten Apfelspalten gleichmäßig auf
dem Mürbteigboden mit den Weißbrotwürfeln verteilen.
Den Zucker mit dem
Stärkemehl vermengen. Beides mit der Sahne und den Eiern gemeinsam
mit einem Stabmixer aufmixen. Diese Flüssigkeit über die
Apfelspalten gießen, so dass sie fast bedeckt sind.
Die Butter mit dem Zucker, Mehl, Zitronenschale, Zimt und Vanillemark
gut verkneten. Die so entstehenden Streusel gleichmäßig
über die Apfeltarte bröseln.
Das Ganze nun im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 MIn.
backen. |