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Zwetschgenkuchen
Zutaten:
(Angaben für eine Springform stehen in Klammern)
Für den Teig: 2 kg (1kg) Zwetschgen 225 g (140 g) Butter oder Margarine 200 g (120 g) Zucker 1 P. Vanillin-Zucker 4 (2) Eier 300 g (200 g) Mehl 50 g (30 g) Speisestärke 1 P. Vanillepuddingpulver 100 g (75 g) Grieß 5 El Schlagsahne 75 g gemahlene Cashewkerne Fett für das Backblech oder die Form
Für die Streusel: 150 g (100 g) Mehl 100 g (75 g) Zucker 125 g (80 g) Butter 125 g (80 g) gehackte Cashewkerne Zimt |
Zubereitung:
Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillin-Zucker und den Eiern schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Vanillepuddingpulver, Grieß, Sahne und die gemahlenen Cashewkerne unterrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech oder in eine Springform geben. Die entsteinten und eingeritzten Zwetschgen darauf verteilen und etwas in den Teig drücken. Bei 200 °C 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dazu Mehl, Zucker, zimmerwarme Butter, gehackte Cashewkerne und etwas Zimt zu Streuseln kneten. Nach 30 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen und noch weitere 15 - 20 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. |