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Kartoffel-Gratin

Zutaten:

1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 Knoblauchzehe
Butter für die Form
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
200 g Sahne 
1/4 l Milch
100 g Emmentaler oder Gouda
1 El Butter
 

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, kochen, pellen und erkalten lassen. In feine gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine feuerfeste Form damit ausreiben - anschließend die Form buttern.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in die Form schichten. Jede Lage leicht salzen und pfeffern.

Die Sahne und die Milch mischen, kräftig salzen,  pfeffern und mit Muskat würzen . Den geriebenen Käse über die Kartoffeln streuen. Mit der Sahne-Milch übergießen und die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gratin verteilen.

Im Backofen bei 180 °C 50 - 60 Min. goldbraun backen.
 

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