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Kürbissuppe mit Mett und Lauch

Zutaten:

 

2,5 kg Kürbis

2 Zwiebeln

150 g Möhren

200 g Kartoffeln

1 große Stange Lauch

2 Knoblauchzehen

1/2 - 1 rote Chilischote

600 g Schweinemett

1 El Öl

1 Tl Curry

Salz

Pfeffer

2 - 3 El Gemüsebrühe

Zucker

evtl. Creme fraiche

Zubereitung:

 

Kürbis in Spalten schneiden, entkernen, schälen und grob würfeln (ergibt ca. 1,25 kg) Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren, Kartoffeln und Porree schälen bzw. putzen, waschen. Möhren in Scheiben, Kartoffeln in Würfel und Porree in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Chili waschen, entkernen und klein schneiden.

 

Mett in einem Suppentopf krümelig braten und herausnehmen. Porree im Bratfett andünsten, herausnehmen. Öl in den Topf geben, Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin andünsten. Curry darüber stäuben, kurz anschwitzen. Möhren, Kartoffeln und Kürbis mitdünsten. Mit 2 1/2 l Wasser ablöschen, Brühe einrühren. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln.

 

Gemüse in der Brühe fein pürieren. Mett und Porree in der Suppe erhitzen, abschmecken. Mit Creme fraiche anrichten.

 

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