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Tomatenketchup hausgemacht

Zutaten:

500 g Möhren
2 kg Tomaten
1 kg Zwiebeln
1 Knoblauchknolle
500 g Stangensellerie
2 - 4 Chilischoten entkernt
1 Tl Pfefferkörner
1 Tl Piment
1 Gewürznelke
1 El Senfpulver
500 g Zucker
250 ml Essig

Zubereitung:

Tomaten ein wenig kleinschneiden. Zwiebeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Den Stangensellerie in Würfel schneiden.  Alle Zutaten in einen Topf geben, mit Chilischoten, Pefferkörnern, Piment und der Gewürznelke zugedeckt 90 Min. kochen lassen. Die Masse durch ein feines Sieb passieren. 

1 El Senfpulver, 500 g Zucker, 250 ml Essig einrühren und in 30 Min. dicklich einkochen. 

Den nun fertigen Ketchup heiß vorsichtig in vorbereitete Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Hält wochenlang frisch. Angebrochene Gläser sollten allerdings rasch verbraucht werden.

Menge ist ausreichend für acht Gläser 

á 250 g.

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